КОГДА ВОЗНИКАЕТ ДЕПРЕССИЯ
Вооруженный конфликт в стране, экономический кризис, девальвация гривны и рост цен негативно влияют на настроения наших соотечественников. Люди буквально «живут» в телевизоре и интернете, «поглощая» новости, в которых много отрицательной тяжелой информации. Как следствие – развитие хронической депрессии, рост уровня потребления алкоголя среди населения. К слову, ежегодно 10-15 тысяч человек в Украине заканчивают жизнь самоубийством, причиной которого чаще всего является депрессия.
О духовных причинах возникновения депрессии вела беседу с иеромонахом Пантелеимоном (Шушней) румынская журналистка Диа Раду.
– Сегодня больше чем когда-либо кажется, что мы зашли в тупик. Статистика свидетельствует о росте количества людей, страдающих депрессией.
– Мир, тронутый депрессией, – это мир, лишенный радости и любви. Это мир отчужденный и одинокий, мир ненавистный, потерявший ориентиры, мир, в котором утрачено вертикальное измерение и человек развивается только по горизонтали существования, в разнообразии нескончаемом и пустом. Это мир, которому больше нечего сказать. Мир, лишенный Бога, где радость часто путают с удовольствием. Между тем истинная радость связана с гораздо более глубокими механизмами, она – полная реализация себя как человека и тесно связана с преуспеванием в духовной жизни.
Депрессия возникает тогда, когда люди не понимают своего предназначения, смысла своего существования на Земле. Когда душа не имеет мира с самой собой, с Богом или людьми. Это состояние конфликта, внутреннего разрыва между душой и разумом. Отсутствие равновесия. Депрессия означает в первую очередь отсутствие любви. Когда люди не могут найти бескорыстной поддержки со стороны себе подобных.
Ты счастлив не когда собираешь, а когда даришь
– Неудовлетворенность тем, что у тебя есть, тоже вызывает депрессию. Большинство людей вечно тоскуют по чему-то другому. Жизнь их всегда где-то в другом месте. Почему они не находят своего места и смысла?
– Они страдают от своего бессилия, чувствуют, что могли бы быть чем-то большим, чем они есть. Но это «нечто большее» переносят на внешний мир, вместо того, чтобы аккумулировать его внутри. Стремятся иметь, вместо того чтобы стать. Стремятся владеть, вместо того чтобы дарить.
Неправильно сориентированная на ценности мира, эта тоска начинает смешиваться с напрасными ожиданиями, поскольку конечные вещи не могут удовлетворить душу.